Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

August 10, 2017
Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
Gambar Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
Makanan sehat untuk ibu hamil - Ibu yang sedang hamil harus sangat menjaga asupan yang masuk ke dalam tubuhnya , sebab akan besar lengan berkuasa pada janin yang dikandung. Memilih makanan yang baik dan menghindari makanan yang merugikan kesehatan ibu dan janin yakni suatu keharusan.
Ibu hamil makan dua kali porsi makanan sebelum ia hamil sebab harus menembahkan asupan gizi untuk ibu dan janin yang ia kandung , terkadang ibu hamil malah turun berat badannya sebab tidak dapat makan akhir mual dan sering muntah. Pilih makanan yang tidak membuat ibu memuntahkan kembali makanannya.

Makanan untuk ibu hamil

Buah-buahan

Buah-buahan sangat bermanfaat dan sehat untuk ibu hamil selain untuk mengurangi mual juga memiliki banyak serat untuk pencernaan ibu hamil apalagi pada dikala usia kehamilan memasuki 30 ahad sebab pada usia tersebut ibu hamil sering mengalami sembelit. Buah-buahan tersebut diantaranya:
  1. Pisang , mengandung banyak nutrisi ibarat , Vitamin B6 , Asam folat , vitamin C juga kalium dan magnesium yang berfungsi untuk transmisi syaraf ditubuh serta otak anak.
  2. Melon , selain memiliki sumber nutrisi dan vitamin , mengkonsumsi melon juga dapat membantu mengurangi mual pada ibu hamil , mencegah dehidrasi sebab memiliki kandungan air , juga mengatasi sembelit dengan kandungan seratnya , menormalkan tekanan darah sebab mengandung kalium.
  3. Alpukat , memiliki lemak yang sehat , vitamin E dan B , juga asam folat yang sangat berkhasiat untuk janin biar menjadi pandai dan sehat.
  4. Mangga , Buah ini sangat segar rasanya sering digunakan untuk menghilangkan rasa mual , kandungan vitamin A dan Cnya sangat baik untuk ibu hamil.
  5. Jeruk , sama ibarat mangga , jeruk berperan untuk mengurangi rasa mual , juga diperkaya dengan vitamin Cnya.
  6. Kurma , mengandung serat , kalium , mangan , fosfor , besi , sulfur , kalsium , magnesium dan juga kaya akan vitamin B kompleks yang bermanfaat untuk memperkuat dinding rahim di awal kehamilan.
  7. Anggur , kaya antioksidan ibarat vitamin A dan C , mengandung asam folat , potasium , fosfor , dan magnesium yang juga membantu untuk pembentukan tulang sehat
Masih banyak lagi buah yang sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil , ibarat pepaya , berbegai macam berry yang berkhasiat sebagai antioksidan juga serat.

Sayuran

Sayuran hijau selain mengandung zat besi untuk membantu menghasilkan sel darah merah yang di butuhkan untuk pembentukan janin dan mencegah anemia , juga mengandung serat yang di butuhkan oleh ibu yang sedang hamil. Sayuran yang baik untuk ibu hamil diantaranya:

  1. Sayur bayam , kaya akan vitamin B9 atau asam folat yang membantu dalam perkembangan janin dan mencegah bayi lahir prematur , zat besinya dapat mencegah anemia , mencegah wasir juga diperkaya dengan antioksidan. Akan tetapi jangan terlalu banyak makan bayam pada dikala menjelang persalinan sebab bayam mengandung salisilat yang membuat kesulitan dalam persalinan dan mengeluarkan banyak darah.
  2. Brokoli , sayur ini mempunyai banyak vitamin ibarat , vitamin A vitamin C dan vitamin K , dan juga asam folat.
  3. Kangkung , dapat membantu meringankan penyakit insomnia atau susah tidur sebab kandungan zinc dan selenium yang menimbulkan rasa kantuk. Juga mengandung serat , vitamin C , A , B , kalsium , fosfor , dan asam amino.
Masih banyak lagi sayuran yang baik untuk ibu hamil , makan sayuran dengan beragam warna biar perkembangan janin baik , ibarat terong , wortel , dan lainnya.

Telur ikan dan daging

  1. Telur , mengandung asam amino dan lemak omega 3 yang dapat menutrisi perkembangan otak janin , mengandung protein , juga kolin.
  2. Daging sapi atau kambing tanpa lemak mengandung protein dan zat besi yang baik untuk ibu dan janin.
  3. Ikan salmon , di perkaya dengan asam lemak omega 3 dan kandungan DHA yang baik untuk menutrisi otak janin , juga mengandung protein.
Ada juga daging ayam , belibis , juga ikan yang lainnya yang mengandung protein dan omega 3 juga asam amino yang membantu perkembangan janin juga kesehatan bagi ibu.

Susu , yogurt , dan susu kedelai

Susu yogurt juga susu kedelai mengandung protein untuk perkembangan sel sel tumbuh kembang bayi. susu hangat juga dapat membuat ibu hamil menjadi rileks.

Kacang kacangan dan biji bijian

  1. Kacang almond , mengandung asam folat untuk mencegah bayi lahir cacat , mengandung lemak tak jenuh untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
  2. Kacang hijau , mengkonsumsi kacang hijau di trisemester pertama pada kehamilan dapat mencegah penyakit pernafasan pada bayi , kandungan kalium yang tinggi meningkatkan kesehatan jantung pada ibu dan janin.
Kacang merah , kacang tanah baik di konsumsi untuk ibu yang sedang hamil untuk perkembangan janin.

Karbohidrat

  1. Nasi merah , memiliki serat yang tinggi dan antioksidan untuk kekebalan tubuh.
  2. Ubi , memiliki kandungan vitamin A , C , E juga betakaroten , magnesium , kalium , zat besi , serat , dan antioksidan.
Jagung , kentang , roti juga mengandung karbohidrat yang baik untuk ibu dan janin , pilihlah makanan yang sesuai untuk selera ibu mengandung.

Ibu hamil harus memperbanyak nutrisi untuk kesehatan janin dan kesehatan ibu. Perbanyak makan lebih banyak dari biasa dikala tidak hamil. Selain itu lebih baik untuk mengolah makanan sendiri biar lebih terjamin.

Artikel Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil di tulis oleh Balita dan Bayi di www.balitabayilucu.blogspot.com

Artikel Terkait

Previous
Next Post »